平成29年夏 おすすめ商品のご案内

冬のお番菜

京都のお番菜は、この国の季節と、水と、作り手の思いやりからできています。
実り豊かな秋から冬にかけて、京都を中心とした国産の野菜をはじめとする食材をお番菜にいたしました。お出汁がしっかりしみ込んだ「にしん茄子」や、こっくりと炊きあげられた色鮮やかなかぼちゃと小豆の「いとこ煮」など、すべて一袋ずつの食べ切りサイズ。解凍後にほんのり湯煎したらあたたかな一品の出来上がり。年末年始にとても重宝いたします。

[内容]
五目卯の花
ひじき大豆
南京と小豆のいとこ煮
にしん茄子
金平ごぼう
白菜とお揚げの炊いたん 各100g

産地直送 冷凍便 賞味期限:冷凍30日 アレルギー「小麦」

3,500 円(送料込)+税

fukiyose KIT

御所の近くに店を構える『UCHUwagashi』は、新進気鋭の和菓子店。和三盆の質にこだわりながら、その遊び心のある落雁は、京都の地でも注目を集めています。中でもこのセットは茶席でなじみのある「吹き寄せ」をイメージして作られたもの。24種類の落雁と6色の金平糖を使って、お皿や干菓子器に自由な世界を描いてください。子供たちにもきっと喜ばれます。

[内容]
金平糖6 色
落雁24 個

同梱発送 常温便 賞味期限:常温30日

2,204 円 +税

福豆

春を呼び、福を招くとされる「お多福豆」をかたどった、新年にふさわしく縁起の良い『俵屋吉富』のお菓子です。やさしい甘さの白餡を、黄色が美しく柔らかな桃山で包みました。かわいらしい干支柄の小箱にひとつひとつ入っているので贈り物やお年賀の手土産にも喜ばれます。

[内容]
18 個

同梱発送 常温便 賞味期限:常温25日 アレルギー「卵」

3,000 円 +税

京都・京北 納豆もちと紫蘇もち

山の麓を上桂川が流れる山里、京都市右京区京北。寒暖差が大きいこの地で育てられた餅米は格別に美味しいと言われています。その餅米で作ったお餅に、これも京北産の大豆で作られた納豆と、京都大原産の赤紫蘇をつき込みました。それぞれの香りとほんのりとした塩味がたまりません。フライパンで簡単に焼けるので、手軽にいつでもお召し上がりいただけます。

[内容]
納豆もち5 個× 2
紫蘇もち5 個× 2

産地直送 常温便 賞味期限:常温60日

3,500 円(送料込)+税

黒豆おかき

セイロ蒸しした餅米に京都久美浜産の黒豆「新丹波黒」をふんだんに加え、一緒につき込んで仕上げたお餅を芳ばしく焼き上げました。あっさりと仕上げていますので何枚でもお召し上がり頂けます。個包装になっているのでオフィスへの贈り物にも最適。大正12年創業の京都『鳴海屋』からお届けいたします。

[内容]
46 枚

産地直送 常温便 賞味期限:常温120日

3,200 円(送料込)+税

抹茶アイス

万延元年(1860年)創業の『祇園辻利』はアイスが美味しいことでも有名です。原材料を一から見直し、抹茶の量を従来の2.1倍に増量した大変濃厚な「抹茶アイスクリーム」と、水屋見舞いにも喜ばれる「抹茶ひと口アイスクリーム」など、今年の冬はあたたかな部屋で、ゆっくりと深くて濃い抹茶の味をお楽しみください。

[内容]
抹茶あずきキャンディー80㎖× 3
抹茶チョコナッツアイスバー60㎖× 3
抹茶アイスクリーム110㎖× 2
抹茶ひと口アイスクリーム11㎖×15

産地直送 冷凍便

アレルギー「乳」

5,000 円(送料込)+税

和栗のモンブラン

国産の栗をたっぷり使用した代官山『シェ・リュイ』自慢のモンブランです。シュクセ生地の上に和栗の甘露煮をしのばせ、たっぷりの生クリームで包み込み、最後に濃厚な和栗のクリームを搾りました。栗そのものを感じられる一品です。2〜3時間で解凍できますので、急な来客にも、また年末年始の団欒にもお使いいただけます。

[内容]
約125g × 4

産地直送 冷凍便 賞味期限:冷凍90日
アレルギー「小麦」「卵」「乳」

3,500 円(送料込)+税

山海鮮

裏千家の出入り方で茶懐石の『辻留』による、晴の日にも日々の食卓にも重宝する、式亭のためだけの冬の詰め合わせです。サッと炊いた鯛とよもぎ麸、ほどよい色に揚げた後、出し汁で味を含ませた海老真蒸と水菜、新鮮な鰯を刻み生姜と酒、濃口醤油で煮た辛煮など、どれも豊かで上品な味付けです。

[内容]
鯛旨煮・よもぎ麸
海老真蒸オランダ・水菜
鰯辛煮
各2

産地直送 冷凍便 賞味期限:冷凍30日
アレルギー「小麦」「卵」「えび」

7,800 円(送料込)+税

地どり水炊き

京都・亀岡産の地鶏を使った『京都𠮷兆』こだわりの水炊きです。旨味があり柔らかいもも肉と、秘伝の薬味を混ぜ込んだつくねと、新鮮なガラと昆布でじっくり抽出した特製スープで作るお鍋は絶品です。大根おろしたっぷりの京都𠮷兆名物「合わせちり酢」や、「ぬちまーす」、「柚子胡椒」などでお召し上がりください。

[内容]
約3 人前:地鶏スープ420g × 2
追い出汁420g、地鶏もも肉350g
つくね300g、合わせちり酢180㎖
柚子胡椒40g
京兆好ぬちまーす(塩)30g

産地直送 冷凍便 賞味期限:冷凍30日 アレルギー「小麦」「卵」

10,000 円(送料込)+税

白雪かぶら鍋

すりおろしたかぶらを白雪に見立てた、精進料理『泉仙』の冬の名物鍋です。京都ならではの生麩や、自家製の生湯葉と胡麻豆腐を中心に、繊細に作り上げられた色とりどりの具材が華やかにお鍋の中を彩ります。昆布だけでひいたお出汁とかぶらの優しい甘みがとても上品。どなたにも喜んでいただける冬の贈り物です。

[内容]
約2 人前:ごま豆腐湯葉包み30g
水菜湯葉巻き20g、蓮根だんご25g
よもぎ麩14g、梅麩2.5g、煮椎茸15g
人参湯葉巻き13g、湯葉団子20g
粟麩14g、花麩2.5g、葛きり10g
各2
太巻き湯葉9g × 8、海老芋20g × 4
蕪みぞれ出汁1000g

産地直送 冷凍便 賞味期限:冷凍30日
アレルギー「小麦」

5,000 円(送料込)+税

料亭の昆布〆

鯛、鮭、平目、牡丹海老の4種類の刺身を北海道産の昆布ではさみ熟成させた昆布〆です。付け合わせの野菜を刺身で包んで、煎り酒に浸してお召し上がりください。通常一種類だけの昆布〆が多い中、色とりどりで食べ切りサイズ。そのまま食卓に出せて、とても便利です。『下鴨茶寮』からお届けいたします。

[内容]
昆布〆(鯛、鮭、平目、牡丹海老、
付け合わせ野菜)、煎り酒 各2

産地直送 冷凍便 賞味期限:冷凍30日 アレルギー「小麦」「えび」

4,800 円(送料込)+税

丸ごと柚子と京のお漬物

京都・嵐山近くの『嵯峨漬物やまじょう』のこだわりは、京都・水尾の柚子を使うこと。その柚子は香りが高いことで知られています。「丸ごと柚子」はくりぬいた柚子の中に、柚子の皮と大根のお漬物が入っています。一口食べるとまるで香りに包まれるよう。京都らしいお漬物との詰め合わせをお楽しみください。

[内容]
4種入
丸ごと柚子、鈴かぼちゃ(半割り)
昆布大根( 半割り)、刻みすぐき 120g
7種入
丸ごと柚子、鈴かぼちゃ(半割り)
昆布大根(半割り)、刻み壬生菜 140g
紅しば 120g、刻みすぐき 120g
ぱりぽり漬 90g

産地直送 冷蔵便 賞味期限/ぱりぽり漬:冷蔵30 日、その他:冷蔵10 〜13 日 アレルギー「乳」

4種入3,600 円(送料込)+税

7種入5,000 円(送料込)+税

京都ぽーくの西京味噌漬

京都・二条城近くにある『京料理 貴与次郎』は、老舗旅館の元料理長が開いた人気店です。ここの西京味噌漬けは、柔らかく肉の旨味と香りを存分に味わうことができる京都唯一の銘柄豚「京都ぽーく」のロース肉を使っています。老舗『石野味噌』の白味噌をベースにした『貴与次郎』特製の味噌床に漬け込みました。

[内容]
約80g × 4

産地直送 冷凍便 賞味期限:冷凍30日

4,000 円(送料込)+税

サーモングルメ満足セット

滋賀県・長浜『中村屋』のサーモンセットに「いくら醤油漬」が加わりました。「サーモンたたき」は、高温で直火焼き・瞬間凍結しているので、こんがりとした風味と新鮮な美味しさがそのまま閉じ込められています。旨味を活かした「お刺身」、看板商品の「スモークサーモン」とともに、年末年始の食卓を彩る詰め合わせです。

[内容]
スモークサーモン50g × 2
お刺身サーモン70g ×1
いくら醤油漬60g ×1
サーモンたたき70g ×1
たたきタレ15g × 2

産地直送 冷凍便 賞味期限:冷凍30日 アレルギー「小麦」

5,000 円(送料込)+税

近江牛ビーフシチュー

松阪牛専門店『WHAT'S』は京都が本店ですが、滋賀県琵琶湖畔にも広々としたレストランがあります。そこで「地産地消」商品として、滋賀県の豊かな自然環境と水で育った近江牛のすじ肉でビーフシチューを作りました。赤ワイン、トマトなどで煮込まれた濃厚なデミグラスソースと近江牛のコクと旨味をお楽しみください。

[内容]
200g × 4

産地直送 冷凍便 賞味期限:冷凍30日 アレルギー「小麦」「乳」

5,000 円(送料込)+税

「式亭」カタログ
式亭・冬カタログの
ダウンロードはこちらから。
式亭カタログ
ダウンロード
PDF形式12.9MB
FAX注文書ダウンロード
xlsx形式37KB
PDF形式487KB
お問い合わせ窓口 0120-351-088 | FAX 0120-504-033

式亭のご注文・お問合わせはフォームからも承ります。

  • ・商品名、商品コード、数量
  • ・ご依頼主様 お名前、ご住所、お電話番号
  • ・お届先様 お名前、ご住所、お電話番号
  • ・お届け日のご指定
  • ・熨斗紙のご指定
  • ・紙袋の要、不要

などをご明記の上、送信してください。
のちほど担当より確認のご連絡をさせていただきます。

注文用紙をプリントアウトしてFAXでお送りいただいても結構です。